Главная » Здоровье » Детралекс и аналоги – есть ли разница?

Детралекс и аналоги – есть ли разница?

Детралекс или аналогиДетралекс оригинальный препарат для лечения заболеваний вен: варикоза и геморроя. Стоимость упаковки таблеток по 1000 мг за 60 штук на момент написания статьи около 2000 рублей. Для многих людей это довольно дорогой препарат, поэтому популярны запросы дешевых аналогов детралекса.

Я сам принимал детралекс, об этом опыте я напишу отдельную статью, поэтому я в теме, изучал различную медицинскую литературу, научные статьи отзывы обычных людей. Давайте копнем глубже и посмотрим,  есть ли разница между оригинальным препаратом детралекс и аналогами?

Дженерик – это воспроизведенный препарат. Оригинальный препарат – это новая разработка фармацевтической компании, которая разработала уникальную формулу, получила патент на препарат. Как правила патент выдается на 25 лет. На протяжении данного срока право производства препарата имеет исключительно компания-разработчик. Препарат не имеет аналогов. Но после окончания срока другие компании могут начать выпуск воспроизведенных препаратов (дженериков).

Почему такая разница в цене?

Как вы думаете, сколько стоит разработка нового препарата, который можно будет продавать? Ну, так примерно? Если коротко и простыми словами. Производитель тратит средства на открытие и изучение десятков тысяч молекул. После открытия каждая молекула проверяется на безопасность и эффективность различными способами и методами.

Для проверки проводится большое количество затратных экспериментов, исследований и иных  действий, направленных на сбор доказательной базы. Подобные мероприятия проводятся десятилетиями и даже больше, при этом затраты для получения препарата который попадет на полки в аптеки тратятся миллионы тысяч долларов.

Все люди, которые ведут семейный бюджет, и ищут аналоги дорогих лекарств, понимают, что такое экономическая эффективность. А теперь поставьте себя на место производителя. Вы потратили, допустим миллиард долларов для получения качественного продукта, получили патент. И вам нужно за 25 лет минимум:

  1. Компенсировать свои расходы,
  2. Заработать денег на новые разработки.

Именно поэтому оригинальные препараты не могут быть дешевым.

Почему дженерики дешевле

После того как 25 лет патентной защиты препарата заканчиваются на рынке появляются воспроизведенные копии – дженерики.

Производители аналогов детралекса, как и других дженериков. Не тратят средства на первичную разработку, проведение клинических исследований и экспериментов. Поэтому аналог можно продавать как минимум в 2 раза дешевле. Возможно даже в несколько раз дешевле.

Требования к дженерикам в России

В нашей стране для аналога препарата определяется только биоэквивалентность, причем с разбросом в 25% от оригинала. Хотя всемирная организация здравоохранения предъявляет гораздо большие требования.

Поэтому если вы не хотите разочароваться ни в лекарстве, ни во враче которые его вам назначил, не принимайте аналогичные препараты самостоятельно! В противном случае, если вы считаете, что аналог лучше вы действуете только на свой страх и риск!

 Что такое эквивалентность препарата

Эквивалентности лекарств бывают:

  • Фармацевтическая,
  • Фармакокинетическая (биоэквивалентность),
  • Клиническая.

Фармацевтически эквивалентными считают препараты, у которых совпадают:

  1. Лекарственная форма,
  2. Активные ингредиенты,
  3. Количество и концентрация активных элементов.

Фармацевтическая эквивалентность не всегда подразумевает биоэквивалентность.

Клиническая эквивалентность это когда оригинальный препарат и дженерик одинаково эффективны и безопасны.

Для оценки клинической эфективности необходимо проводить сравнительные исследования. Например у детралекса есть более 100 исследований по доказательству клинической эффективности и безопасности.

И теперь к самой сути, биоэквивалентности (по которой в РФ препарат может считаться дженериком, ну не считая плюс-минус 25%, то есть четвери).

Биоэквивалентность это сходство фармакокинетических параметров. Проще говоря, если два препарата обеспечивают одинаковую биодоступность лекарственного средства. Или так, дженериками можно считать препараты, у которых одинаковы:

  • Скорость поступления в кровь,
  • Распределение в тканях,
  • Период полувыведение и др.

Но при этом, что не малов ажно могут существовать существенные различия во вспомогательных веществах!

Есть ли разница, какие вспомогательные вещества? Ведь действующее вещество – одно и то же

Безусловно. Даже не знаю, как объяснить проще.

Для автолюбителей. Например у вас есть авто с вариатором. Можно сэкономить и залить не оригинальное масло, а можно залить оригинальное которое содержит уникальные присадки. Вопрос, от какого масла вариатор проживет дольше? Ответ очевиден.

Примеров можно приводить до бесконечности. Каждый из нас разбирается в той или иной области, и все понимают отличие «того что хорошо» и «того что дешево, но в принципе сойдет».

Возвращаясь к теме. Да, с точки зрения химического состава действующее вещество одно и тоже. Но стоит учесть, что при получении и подготовки исходного материала могут быть существенные отличия. Так же отличия могут быть в технологии производства, хранения, особенностях упаковки и многом другом.

Я не хочу сказать, что детралекс панацея от всех бед. Я призываю людей задуматься о самовольном изменении прописанных препаратов.

А если проще – нет у вас денег на лекарство, что в нашей стране в принципе явление нормальное, то скажите врачу прямо на покупку такого препарата нет средств. Если врач адекватный человек он подберет вам наиболее приемлемый аналог. Либо скажет, что конкретно в вашем случае нужно принимать именно такой препарат и не как иначе. В общем – будьте открыты к конструктивному диалогу.

И напоследок. От чего умирают больше всего людей в России, посмотрите статистику —  «Чаще всего к смерти приводили: болезни системы кровообращения – 904 055 смертельных случаев».

Сосуды, кровь, кровообращение – все связано.

Берегите себя, занимайтесь физкультурой и питайтесь правильно!


Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Расскажите что вы думаете об этом материале